由中宣部进出口管理局主办、中国期刊协会和施普林格·自然集团共同承办的“科技期刊人才境外培训班”于2019年10月21日至11月3日在英国伦敦举办。本次培训班有来自施普林格·自然、Digital Science公司、COPE(国际出版伦理委员会)、惠康基金会和IET(英国工程技术学会)的25位专家授课,12家期刊出版单位的14名学员参加培训。培训期间,学员通过交流、研讨、案例分析等多种模式,深度学习了解了当今世界学术出版格局及未来趋势、期刊在学术交流中的作用以及一流科技期刊在组稿、审稿、编辑、经营管理和提升国际传播力、影响力等方面的经验和做法。

    中国期刊协会会长吴尚之在培训班行前动员会上指出,本次培训班是落实建设世界一流科技期刊要求的重要举措,是一次难得的学习机会。通过培训活动,一是要推动我国学术期刊办刊质量的提升、推动我国科技期刊的繁荣发展;二是要建立一支具有国际视野的学术期刊人才队伍。

    为确保此次培训班的质量,中国期刊协会与施普林格·自然伦敦办公室就课程议题进行了精心安排,内容包括“世界科技期刊发展概况:机遇、挑战与趋势”、“期刊发展策略与编辑”、“期刊市场运作、沟通及公共关系”、“期刊团队和内容建设:编委会、学术内容”、“数据分享和开放获取”、“理论与规范”、“数字出版和资源:益处与挑战”、“期刊生产流程:从作者到读者”八大板块、24个主题。这些内容反映了当前世界期刊专业化、国际化的办刊理念和运作模式。在学员选拔方面,本次培训班14位学员当中有10位博士,4位硕士,学员所在期刊在国际上或国内拥有一定影响力。培训期间,学员们丰富的专业知识及流畅的英语交流能力赢得了授课专家的好评和赞扬。为了丰富培训形式,本次培训采取了主题演讲、专题小组讨论、课堂互动、案例实操、机构参访等多种形式,实现了学员与讲师之间最大程度的双向交流。

    培训班取得了丰硕的成果。一是更加明确了中央关于建设世界一流科技期刊的目标、任务和努力方向。通过培训,学员们不仅了解了国际期刊业的发展态势、国际一流期刊的品牌管理、运营模式、经营理念、市场定位、办刊经验,技术应用、创新方式,而且更加明确了对四部委联合印发《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》中提出的“立足国情、面向世界,提升质量、超越一流,走出一条中国特色科技期刊发展道路”的目标、任务和要求。二是了解了国际一流期刊的办刊理念。如《自然》一方面用科普内容服务大众,另一方面是科学研究服务于专家学者,引领世界科研发展,不断追求创新与突破。三是学习了国际一流期刊的品牌管理和运作模式。即如何使用国际出版平台和稿件管理系统,如何打造宣传渠道、营销团队、数据分析系统与出版伦理管理机构,并争取国家基金会的支持和认可。四是进一步了解了国际一流期刊的开放获取的态势。未来科技期刊出版业的主流趋势之一是将有更多的期刊将从传统的订阅或混合模式转向OA出版,而目前国际上的大部分绿色OA期刊(延迟开放)也会更多地转向金色OA(即刻开放)。五是了解了未来期刊出版如何更好适应科研与公众需求。培训班老师介绍了多种与当前主流出版模式不同的产品与衍生产品,这些新型出版方式和产品紧贴学术需求,一经推出就得到了学界的认可。六是了解了国际一流期刊出版如何使用新技术。在注册登记、发表后评价及存档检索方面,国际科技期刊领域里已出现了多个新平台。

上一篇:刊协讲堂第五讲聚焦 建设世界一流科技期刊

下一篇:中国期刊代表团赴美国参加第四十二届世界期刊大会


 

 

 

因受新冠疫情影响,
第四届“期刊主题宣传好文章”
推荐截止日期延长至4月30日。
X