创刊38年的《读者》为什么能黏住读者?新媒体时代《读者》守正创新有哪些秘籍?12月20日,读者出版集团董事、副总经理,读者读书会创始人富康年做客刊协讲堂,为期刊界同仁分享《读者》创刊38年来的故事以及畅销不衰的心得、经验以及新时代的转型探索。本次活动是刊协讲堂第六讲,由中国期刊协会会长吴尚之主持。

  《读者》杂志累计发行20亿册,“读者”品牌价值已达300亿元。富康年介绍,“编好杂志、做大市场、突双效益、铸名品牌”是《读者》38年来发展的总体战略思路。“博采中外、荟萃精华、启迪思想、开阔眼界”的办刊宗旨奠定了《读者》的基本文化架构。多年来,《读者》在守正创新之“正”、之“守”、之“新”上有着独到的认识和做法。“正”就是要以“坚持坚守中华文化立场、弘扬社会主义核心价值观”为主体,以“向上向善向美”的正能量为底线的内容主调。“守”就是要坚信并传播“常识”,抵制低俗,拒绝迎合,坚持人文关怀与心灵抚慰。“新”则是与时俱进,以渐变适应社会发展和阅读趋向,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  富康年介绍,在角色定位与气质打造上,《读者》的编辑们把《读者》当作一个活生生的人去培养,以朋友交流的角度,人格化地塑造《读者》。在编辑审校工作上,执行更严格的选稿程序,创新性地召开每期签前会和建立反馈评价体系;执行更高的编校质量标准,对每篇文章进行10—13校次的工作;坚持特有的杂志调性,突出用户体验。在媒体融合上,读者出版集团正在以技术赋能内容,目前全媒体平台已覆盖4000万人以上。集团正在由过去的内容提供商转变为综合的知识服务商。这种转变,是要为企事业单位、社区提供定制文化服务和文化解决方案,在全民阅读推广上发挥作用,增加服务的广度和厚度,增强文化功能,如建设读者小站、读者书店、行者空间等。

  吴尚之在总结时表示,38年来,《读者》的成功取决于定位的成功、思想的成功、内容的成功、文化的成功。吴尚之认为,《读者》的经验有3个方面值得学习和借鉴:首先是树立正确的出版导向,弘扬主旋律,传播正能量,引导读者树立和践行社会主义核心价值观;其次是认真做好守正创新这篇大文章,不忘办刊初心,坚持传承文化基因,守好文化品牌和价值,不断创新;再次是坚持内容为王,弘扬工匠精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,建设一流期刊。

  中国期刊协会原会长石峰,中国期刊协会副会长李军、刘泽林,在京及各分会成员代表、期刊界代表50多人聆听演讲。

(来源:2019.12.27 中国新闻出版广电报 杜一娜/文)

上一篇:中国期刊协会党刊分会发布基层党建创新案例

下一篇:做好期刊业守正创新大文章 ——中国期刊协会六届三次理事会举行


 

 

 

因受新冠疫情影响,期刊主题宣传好文章报送截止日期延长至4月30日X