近日,据中国经济传媒协会透露,协会共收到参评中国经济新闻奖作品680篇(件),相比2019年增加了322篇(件),增长率为82.80%。
   其中,新闻报道类307篇(件),监督报道类77篇(件),新闻评论类128篇(件),融合报道类111篇(件),短视频现场新闻类57篇(件)。
   据了解,本届参评的新闻单位也有大幅度增加,从去年的98家增长为今年141家,新增了43家新闻单位。
   其中,首次参与申报的媒体有:新华网、北京广播电视台、《三联生活周刊》杂志社、中国知识产权报社、《国家电网报》社有限公司、南方都市报社、新浪财经、中国电力传媒集团、大河报·大河财立方、湖南红网、《商周刊》杂志社、中国房地产报社、中国工业报社、中国国门时报社等41家。
   需要特别感谢的是,中国期刊协会专门发通知组织会员单位参加评选,所以今年《三联生活周刊》杂志社、《商周刊》杂志社等新闻期刊,也首次选送了作品。
   而人民日报、光明日报、经济日报、中国青年报、农民日报、法制日报等部分中央新闻单位,界面新闻、北京商报、四川经济日报、山西经济日报等部分地方媒体,已连续多年参评中国经济新闻奖。
   57篇(件)参评“短视频现场新闻奖”
   相比往年的奖项设置,今年的中国经济新闻奖奖项设置将原来的“深度报道奖”和“事件报道奖”合并为“新闻报道奖”,并新增“短视频现场新闻奖”。
   在此基础上,今年新增的“短视频现场新闻奖”收到参评作品57篇(件)。其中,新华网、第一财经、每日经济新闻、证券日报社等单位报送了参评该奖项的作品。
   中国经济传媒协会副会长官建文表示,“短视频现场新闻奖”的设置是受到了中国新闻奖新设“短视频现场新闻奖”的启发,意在突出现场新闻的意义。而参评作品需短小精悍,时长不超过3分钟。作品不仅要有新闻性,而且必须是在新闻现场拍摄的,而那些非现场拍摄、仅通过技术手段制作的短视频则不可参评。
   据了解,由中国经济传媒协会、浙江绍兴市政府联合主办的2020中国经济传媒大会将于11月28日在浙江绍兴举行,当日将为获得中国经济新闻奖的单位及获奖代表颁奖。
   “中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选”作为全国评比达标表彰项目,无论是2009年《关于公布行政等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目的通告》中保留的377项,还是2015年全国及各省区市的评比达标表彰保留项目公布的381项,行政系统内的全国性经济类新闻评选独此一家。

 

阅读原文

上一篇:两千种书刊,汇聚成中国的缩影 ——第二十七届北京国际图书博览会精品出版物展举行