一本本泛黄的期刊,一个个具有时代感的封面,一篇篇熟悉的文章……在庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展展台上,1099种期刊让前来参观的业内外参观者叹为观止。

  8月21日,由中国期刊协会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展在第26届北京国际图书博览会上展出。该展是图博会新中国成立70周年精品出版物展的重要组成部分。中国期刊作为出版物的一份子,也是首次在图博会上亮相。

  据中国期刊年鉴杂志社常务副社长、主编段艳文介绍,举办精品期刊展的目的,是为了回顾我国期刊业70年的光辉历程,展示新中国成立以来尤其是党的十八大以来我国期刊业取得的重要成就,展望新时代期刊业的发展前景,以此增强推动中国期刊高质量发展的信心和决心。

  本次精品期刊展共设4个部分,分别是“70年精品期刊”“主题宣传好文章”“致敬创刊70年”“70年期刊记忆”。每一部分展出的期刊展品各有侧重。

  “70年精品期刊”展示的是国家新闻出版行政管理部门组织开展的历届国家期刊奖、中国出版政府奖期刊奖、中国百强报刊、中国期刊方阵等评奖推优活动中的获奖期刊,还有中国期刊协会组织的“中国最美期刊”和“期刊数字影响力100强”遴选活动的入选期刊。

  “主题宣传好文章”展示了在中国期刊协会、中国编辑学会连续3届开展的“期刊主题宣传好文章”推荐活动中获奖的期刊,共44种。据了解,“期刊主题宣传好文章”推荐活动旨在推动期刊界聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响主旋律、弘扬正能量。本次展示就是为了鼓励期刊出版单位勇于承担新时代使命任务,推出更多高质量文章。

  第三部分“致敬创刊70年”的展品,是2019年中国期刊协会举办的“致敬创刊70周年”活动入选期刊。据段艳文介绍,入选期刊均创刊逾70年。其中,创刊100年以上(含)的期刊有14种、90—99年的期刊有12种、80—89年的期刊有28种、70—79年的期刊有48种。

  第四部分“70年期刊记忆”,展出的是我国1949年—2019年各年度创办和复刊出版的有一定代表性期刊创刊号、复刊号,同时遴选了部分重要理论成果、文学艺术作品及重要科技创新成果首发的期刊。

  《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,在《新华月报》1949年11月出版的开国纪念号封面上,记录下了中华人民共和国成立的历史瞬间;《科学通报》1977年3月发表了屠呦呦“青蒿素结构研究协作组”的论文《一种新型的倍半萜内酯——青蒿素》,首次向世界公布了青蒿素的研究发现;《人民文学》1978年第一期首发的徐迟报告文学《哥德巴赫猜想》一文,成为报告文学的“报春鸟”;《实践是检验真理的唯一标准》一文在中央党校杂志《理论动态》刊发;1980年5月出版的《中国青年》刊发的《人生的道路啊,怎么越走越窄……》一文,引发了当时关于“人生的意义究竟是什么”的全国性大讨论……一个个泛黄的期刊封面或者内页中,反映出了共和国在重要历史时期所呈现出的时代印记。

  来自乌鲁木齐新华书店的芦瑜在接受记者采访时说,他是一个期刊收藏的爱好者,在展出的老期刊中,不少都没有见过,“年纪”比自己还大。这些期刊让自己看到了不少新中国重要历史时期的重要篇章,非常有价值。

  就读于北京大学附中的高中生方其菲是随着父亲一起来参观展览的。她说,在看到《科学通报》《中国科学》《科幻世界》等杂志刊登的名篇时,就像看到“史前文物”一样,之前这些名篇是在教科书上了解到的,今天看到首发的期刊,感觉很有历史感。

 

 (来源:2019年8月23日 中国新闻出版广电报 杜一娜/文)

 

发布日期:2019/8/23