本报讯 (记者杜一娜)中国期刊协会日前举行刊协讲堂第十一期。中国外文局副总编辑、中国报道杂志社党总支书记、社长陈实就中国报道杂志社如何讲好中国故事这一话题,在线作了演讲。中国期刊协会会长吴尚之主持讲堂活动。  
   中国报道杂志社旗下《中国报道》是新中国最早的中央外宣刊物之一,《中国东盟报道》是目前面向东盟地区的唯一一本中央级新闻期刊,《小读者》是向全国少年儿童推荐百种优秀报刊之一。此外,还编辑出版联合国教科文组织旗舰杂志《信使》世界语版。除了出版杂志,该社还运行中国报道网、中国报道世界语网、中国网世界语频道,以及中国报道微博、微信,中国东盟报道Facebook、Twitter、YouTube账号等多种新媒体,旗下解读中国工作室专注于多语种视频制作。  
   在百年未有之大变局中,如何对外讲好中国故事,增进世界对中国全面、客观、真实的认识与理解,增进世界各国的文明互鉴和民心相通,陈实提出了几点思考:将进一步构建官方对外传播话语体系,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述;进一步发挥公共外交和民间外交的作用,通过文化、旅游、教育体育、媒体等方式,建立相互间的沟通和交流;进一步创新文化传播,在世界文明百花园中凸显中华文化所特有的基因与价值理念。  
   吴尚之在总结时说,讲好中国故事,传播好中国声音,中国报道杂志社的几点经验值得期刊界学习和借鉴:该社努力担当使命,向世界主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,在讲故事的内容和主题上下功夫,解决好“讲什么”的问题;坚持贴近中国发展的实际,贴近国外受众对中国信息的需求,贴近国外受众的思维习惯,在讲故事的方式、手段和要求上下功夫,解决好“怎么讲”的问题;从创刊以来,就着力研究读者对象,明确目标受众,做好读者定位,在讲故事的对象上下功夫,解决好“向谁讲”的问题;开拓新的话语阵地,创新国际传播手段,用好海外社交媒体,加强人文交流,拓展“朋友圈”,开展国际版权合作,把“自己讲”与“别人讲”结合起来,在讲故事的载体、渠道、平台上下功夫,解决好在“哪里讲”的问题。

阅读原文

(来源:中国新闻出版广电报 作者:杜一娜 )

上一篇:刊协讲堂第十期分享一流科技期刊办刊经验