本报讯 (记者杜一娜)9月9日,刊协讲堂第三十一期在线举行。《新湘评论》杂志社社长、总编辑,湖南省期刊协会会长任晓山分享了《新湘评论》高质量发展的路径思考和经验举措。中国期刊协会会长吴尚之主持。
  《新湘评论》是中共湖南省委机关刊,创刊于1960年。60多年来,《新湘评论》坚持党刊定位,立足湖南,面向全国,办出了特色,办出了质量,办出了影响力。杂志现为半月刊,期发行量31万份、月发行量62万份,覆盖全省、辐射全国。
  2019年7月1日,针对栏目设置过多过繁、文摘比例过高、理论宣传不聚焦等问题,《新湘评论》对杂志进行了改版创新,重新明确了刊物定位。任晓山介绍,《新湘评论》忠实履行党刊职责使命,在继承以往办刊经验的基础上,坚持守正创新,提出了一系列提升办刊水平和办刊质量的新举措,积极推进期刊高质量发展,刊物传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,在全国党刊中形成了鲜明特色。
  吴尚之表示,《新湘评论》的办刊思路、经验和举措有3个方面值得学习。一是明确了“三个定位”,即坚持党刊姓党的根本属性,坚持政治理论刊物的根本定位,坚持围绕中心、服务大局,讲好湖南故事,传播湖湘文化,凝聚奋进力量。二是坚持“十个办刊”,即坚持政治建刊、导向立刊、质量强刊、首发兴刊、评论旺刊、策划活刊、融合拓刊、版式美刊、大家办刊和互动用刊。三是突出“五大特色”,珍视历史传统,传承红色基因;厚植理论底色,履行党刊职责;彰显评论特色,推出精品力作;注重策划创新,做好主题宣传;注重开门办刊,做好“借”字文章,向大家名家“借智”,向高端机构“借力”,向广大读者“借策”。

 

(来源:杜一娜 /文 中国新闻出版广电报 2022/9/15 8:59:06)

阅读原文

上一篇:第三届中国期刊高质量发展峰会暨第十一届上海期刊论坛在上海举行