全国各科技期刊编辑出版单位:

    根据“中国科技期刊卓越行动计划”工作安排,中国期刊协会将启动该计划子项目“选育高水平办刊人才”培训计划,同时合并实施由中宣部进出口局主办、中国期刊协会与施普林格·自然集团共同承办的“2020年科技期刊人才境外培训班”计划。现将有关事项预备通知如下:   项目背景

(一)中国科技期刊卓越行动计划选育高水平办刊人才子项目

    今年8月,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》。为落实该意见,中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院七部门联合制定“中国科技期刊卓越行动计划”,该计划具体由中国科协牵头组织。该计划包含“选育高水平办刊人才子项目”。该子项目由“期刊国际化实地研修”等三个分项目组成,以全面加强骨干编辑人员培训,着力提升素质和能力,以适应国际化办刊和冲刺世界一流的需要。我会作为中标单位,组织实施该项目。

(二)科技期刊人才境外培训班

根据中宣部2020年培训计划和因公出国计划,由中宣部进出口局主办、中国期刊协会与施普林格·自然集团共同承办“科技期刊人才境外培训班”。该培训班是为了落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,全面提升中国科技期刊编辑人员的国际化办刊能力和建设世界一流科技期刊的需要。

首期“2019科技期刊人才境外培训班”已于2019年10月在英国伦敦成功举办,本次培训班邀请了来自施普林格·自然、Digital Science公司、COPE(国际出版伦理委员会)、惠康基金会和IET(英国工程技术学会)的25位专家授课,学习方式包括专家授课、研讨、案例分析、实地参访等多种模式,学习内容包括当今世界学术出版格局及未来趋势、期刊在学术交流中的作用以及一流科技期刊在组稿、审稿、编辑、经营管理和提升国际传播力、影响力等方面的经验和做法等等。培训班受到了学员的好评和业界的肯定。

培训内容与课程设置:

2020年,我们除延续首期培训班精品课程外,进一步优化课程设置和授课形式,同时结合中国科技期刊的特点,有针对性地分析和讨论一些国际学术期刊案例,增强学员的理论与实操水平。具体内容如下:

    1. 世界科技期刊发展概况:机会、挑战和趋势

    2.  期刊发展策略与编辑

    3. 期刊市场运作、沟通以及公共关系

    4. 期刊团队和内容建设:编委会、学术内容

    5. 数据分享和开放获取:科研数据的重要性和使用与开放获取

    6. 伦理与合规:科研诚信与伦理,国际出版伦理委员会(COPE)及有关学术不端、利益冲突、申诉等问题

    7. 数字出版和资源:益处和挑战

    8. 期刊生产流程:从作者到读者

    招生对象:

    入选“中国科技期刊卓越行动计划”项目单位的骨干编辑、经营人员、期刊负责人以及有关教学科研单位和管理部门负责人;

    全国各科技期刊出版单位负责人、主编、副主编、编委、编辑骨干以及有关教学科研单位和管理部门负责人。

    报名要求:

    1. 有较强的英语听、说、写能力(全程授课、交流无翻译)

    2. 培训回国前提交学习报告。

    培训时间及地点:拟定于2020年7月下旬于英国伦敦举办,往返共14天。

    相关费用:

    入选“中国科技期刊卓越行动计划”项目单位的学员,本培训班不收取培训费,国际差旅由中国期刊协会统一安排 ,费用自理(具体费用另行通知)。

    其他科技期刊编辑出版单位的学员,具体费用另行通知。

    报名方式:填写“预报名回执表”并发送至25514929@qq.com邮箱。

    报名截止日期:2020 年 2 月 28 日

    护照要求:报名者持有护照有效期应为 2020 年 8月31 日以后。 无护照者请速在当地办理。请正式报名的成员将已有护照扫描件传给联系人

     咨询方式:

    联系人:彭一骎

    联系方式:010-51321733   13552308310

    微  信:cri25514929

    传   真:51321727

                                                                中国期刊协会

                2019年12月24日 


点击下载:  红头文件PDF版       报名表

上一篇:关于参加“第43届世界期刊大会”报名预通知

下一篇:中国期刊协会关于认真做好疫情防控宣传工作的通知


 

 

 

因受新冠疫情影响,期刊主题宣传好文章报送截止日期延长至4月30日X