本报讯 (记者杜一娜)经过短短11年发展,一本创刊于安徽本土的期刊成为全球徽商界颇具影响力和知名度的徽商传媒大平台,有哪些经验和做法值得借鉴?近日,安徽日报报业集团徽商传媒总编辑、总经理韩新东走进由中国期刊协会主办的第十二期刊协讲堂,在线分享了徽商传媒11年的蝶变与创新。讲堂由中国期刊协会会长吴尚之主持。
  徽商传媒由创办于2009年3月的《徽商》杂志发展而来,2013年成立徽商传媒。据韩新东介绍,在11年的发展过程中,徽商传媒坚持以《徽商》内容建设为根本,以优秀的期刊原创生产栏目设计和活动策划不断提炼徽商精神;注重锤炼品牌,不仅聚焦徽商主题,还聚焦时代大背景;努力拓展做大平台,推出推广、资源整合、市场执行、学术共享、媒体融汇五大平台;持续做优资源,走出了一条“组织+活动+论坛+招商”的资源化运作发展新路径。
  韩新东表示,徽商传媒的发展得益于四个创新。创新理念,增强媒体资源集聚功能的同时,不断创新商业模式,如打造“徽商奥斯卡全球年度盛典”等;创新服务,有机链接用户的上下游需求,走访数百家知名企业,寻求合作新模式,策划主办“中国中部六省商会会长发展论坛”“徽商制造·大别山论坛”等活动;创新模式,创建徽商视频全球直播中心,开办《徽商访谈》《行走徽商》等视频栏目和《徽商新闻早知道》等音频栏目,积极寻求融合发展新路;创新业态,在图书策划出版、当地戏曲推广与传承等方面成为“金推手”。
  吴尚之在总结时表示,徽商传媒由一本小期刊创出一个大平台的探索与成功经验值得业界学习和借鉴,主要体现在三个方面:一是夯实立刊之本,坚持把提高内容质量放在首位,树立强烈的内容+品牌意识,推出了一批优秀稿件,夯实了徽商传媒的发展之基。二是做大五个平台,构建了全产业链服务体系,汇聚了徽商优质资源,为媒体转型提供了广阔的发展空间。三是深化四个创新,特别是在创新服务方面,实施以创新内容生产与需求定制为特征、可无缝对接的平台化服务战略;在创新模式方面,以新媒体为抓手,以平台、付费、共享为切口,精准对接服务主体,积极寻求融合发展新路,形成全新媒体发展格局。

 

阅读原文

(来源:中国新闻出版广电报 作者:杜一娜 )

上一篇:刊协讲堂第十一期开讲 拓展中国故事“朋友圈”