本报讯 (记者杜一娜)受疫情影响,由中国期刊协会主办的刊协讲堂第七期于5月8日在线上开讲。本次受邀演讲嘉宾是湖北知音传媒集团党委书记、董事长刘学明,其围绕疫情冲击下的期刊发展之路这一行业热点,与业界分享湖北知音传媒集团近年来改革发展、媒体转型的经验做法和对未来的思考建议。中国期刊协会会长吴尚之主持本次线上讲堂。
  知音传媒集团分别对旗下4家媒体进行不同形式的转型探索。刘学明说,知音传媒集团母刊《知音》杂志将部门和人员进行重新整合、优化,依托新媒体平台及矩阵聚集用户,开设故事源动力学院写作培训课程;《知音动漫》的转型则以内容生产和版权运营为重点,打造版权增值的融合运营体系;集团托管的《长江商报》走“大财经”定位的垂直细分路线,精准服务资本市场,做到专业与专注;集团旗下的《新周报》作为一份文摘类周报,则以长期积累的中老年读者为基础,创办老年大学,转型文化服务供应商,大力发展线下连锁教育。
  此次疫情对知音传媒集团影响巨大,如何应对疫情带给期刊业的艰巨挑战?结合知音传媒集团近几年的转型实践,刘学明提出了四点思考。他认为,后疫情时代,内容产业将加快向数字化转移、向线上聚集,传统纸刊应抓住机会推进媒体转型;转型路径、方向的选择应依托内容优势,走知识付费、知识电商之路;同时,转型必须配套跟进相关改革措施,尤其要以新媒体运营为中心,大刀阔斧整体性地进行组织变革和资源配置;最后,人才是文化企业转型的关键,引进与培养相结合,为他们营造干事创业的氛围。
  吴尚之在作总结发言时表示,知音传媒集团经过35年的发展,走过了一条独特的发展之路,其经验、对策和思考对疫情冲击下的期刊发展之路有着重要的借鉴和启示。主要有三点:必须不断深化体制机制改革,发展环境越复杂,越要坚定不移地推进和深化改革;必须不断推进媒体转型,疫情倒逼和推动媒体加快转型升级,纸刊亟须加速打造全媒体出版服务体系;必须加大人才队伍建设力度,提升出版人才技术素质和综合素质,推动期刊业持续发展。

 

(来源:中国新闻出版广电报 2020.5.12 杜一娜/文)

上一篇:2020中国期刊协会年会在京召开