2020中国期刊协会年会于2020年1月7日至8日在京召开。此次年会包含“创新·融合·发展——2020 中国期刊协会年会论坛”“中国期刊协会六届三次常务理事会”“中国期刊协会六届三次理事会”共三大单元部分,既有期刊业界的行业交流与分享,也有协会理事会、常务理事会的年度工作总结和规划。  

中国期刊协会六届三次理事会

   中国期刊协会六届三次理事会于1月8日在京召开。中国期刊协会会长吴尚之主持会议并讲话。本次会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实2020年全国宣传部长会议精神,总结中国期刊协会2019年工作、明确2020年工作要点,审议《关于中国期刊协会第六届理事会副会长、常务理事、理事的调整和增补决议》《关于撤销中国期刊协会工业期刊分会、中国期刊协会文化综合类期刊分会的决定》,表扬2019年度中国期刊协会优秀分会。中宣部副秘书长、出版局局长郭义强出席会议并讲话。中宣部干部局、传媒监管局、进出口管理局相关负责人出席会议。中国期刊协会第六届理事会代表近260人参加了会议。

   会上,中国期刊协会副会长李军代表中国期刊协会第六届理事会向大会报告了中国期刊协会2019年工作总结和2020年工作安排意见。中国期刊协会常务副秘书长刘晓玲代表中国期刊协会第六届理事会,报告了中国期刊协会2019年财务情况。

   郭义强同志对中国期刊协会2019年的工作给予了充分肯定,并向与会代表传达了2020年全国宣传部长会议精神,同时对2020年期刊出版工作提出了具体要求。

   会议听取了《关于中国期刊协会第六届理事会副会长、常务理事、理事调整和增补的说明》报告;以无记名投票方式选举黑龙江出版集团党委书记、董事长李久军,读者出版集团党委委员、董事、副总经理富康年,中国青年出版总社党委常委、书记、社长皮钧,中国妇女杂志社总编辑高博燕,上海大学期刊社社长、上海期刊协会副会长兼秘书长秦钠共5位同志为中国期刊协会第六届理事会副会长;选举刘晓玲同志为中国期刊协会第六届理事会秘书长;选举中华医学会杂志社社长兼总编辑魏均民共10位同志为中国期刊协会第六届理事会常务理事;选举中共甘肃省委《党的建设》杂志社社长李慧玲共17位同志当选中国期刊协会第六届理事会理事;审议通过了《关于中国期刊协会第六届理事会副会长、常务理事、理事的调整和增补决议》。

   会议宣布了关于授予中国期刊协会党刊分会等8家分会“2019年度中国期刊协会优秀分会”荣誉称号的决定。吴尚之、李军等协会领导向荣获中国期刊协会2019年度优秀分会称号的8家分会颁发了荣誉证书和奖杯。中国期刊协会党刊分会常务副秘书长赵志强和中国期刊协会冶金期刊分会主任委员王德春代表获奖分会发言。会议还审议通过了《关于撤销中国期刊协会工业期刊分会、中国期刊协会文化综合类期刊分会的决定》。

   吴尚之同志作总结讲话。回顾协会2019年工作,吴尚之说,中国期刊协会与全国期刊界一道,在中宣部的领导下,凝心聚力,笃定前行,在5项重点工作上取得明显成效:积极推动主题宣传,壮大了主流舆论;隆重庆祝新中国成立70周年,组织开展“致敬创刊70周年”活动,召开迎接新中国成立70周年期刊出版座谈会,首次在北京国际图书博览会上举办“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”等,增强了期刊工作者的荣誉感、使命感;贯彻落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,着力提高办刊质量和水平;加快融合创新,促进期刊业高质量发展,参与指导行业论坛,参与支持第二届全国报刊编校技能大赛和出版融合技术与编辑创新大赛,向有关部门提交关于制定扶持报刊发展的财政支持和税收政策、加强报刊亭建设、将报刊阅读纳入全民阅读宣传推广范围的提案建议等;加强协会建设,努力做好服务,定期举办“刊协讲堂”,组织期刊单位参加世界期刊大会、开展海峡两岸期刊研讨,加强协会网站、微信平台建设等,提升了服务质量和水平。

   对于做好2020年中国期刊协会工作,吴尚之提出:一是坚持服务大局,聚焦主题主线,做好主题宣传工作,要突出深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一重点,围绕决胜全面建成小康社会的主基调,做好关于全面建成小康社会取得的伟大成就、党的十九届四中全会精神、培育和践行社会主义核心价值观等主题宣传工作,推出一批主题宣传特色栏目和优秀文章,让基层干部群众看得懂、喜欢看;二是坚持内容为王,建设一流期刊,扎扎实实抓好一流稿件、一流作者、一流编辑队伍的建设,同时要充分利用网络化条件,吸引高水平学术论文在中国期刊和网络首发;三是坚持新发展理念,深化融合创新,推动期刊业创新驱动与改革开放两个轮子一起转;四是协会要始终坚持服务大局、服务行业、服务会员的宗旨,加强协会自身建设,加强分类指导,在提升服务水平方面下功夫。

   吴尚之还指出,要树立中国期刊人的自信与担当,书写好新时代期刊人守正创新大文章。守正就是要守好初心,坚持以人民为中心;要守好使命,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命;守好文化责任,要坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚定文化自信;要守好办刊宗旨,要弘扬工匠精神,守好文化品牌和价值,推出优秀的精神文化产品。创新就是要与时俱进,适应社会发展、时代变迁、读者需求、技术进步的需要;要加强期刊出版内容、出版方式、传播方式的创新;要深化期刊出版体制机制的改革;要加快产业融合、转型升级。

创新·融合·发展——2020 中国期刊协会年会论坛

   1月7日下午,“创新·融合·发展——2020 中国期刊协会年会论坛”在京召开。论坛由中国期刊协会副会长李军主持。论坛邀请了中国科技出版传媒集团有限公司总裁、中国科技出版传媒股份有限公司党委书记兼董事长林鹏,三联生活传媒有限公司总经理、三联生活周刊主编李鸿谷,中国新闻杂志社总编辑吕振亚,中华医学杂志社社长兼总编辑魏均民,读者出版集团党委委员、董事、副总经理富康年共五位期刊业不同领域的领军者,分别围绕“关于建设世界一流科技期刊的实践与思考”、“声音里的知识与 AI ”、“从传播媒介到服务平台——《中国新闻周刊》探索之路”、“中华医学会杂志社创新发展的探索与实践”、“期刊的守正创新”等主题,分享他们刊社及团队在各自不全然相同的转型路径中,期刊业改革创新的发展思路、经验和做法。来自全国期刊社近400位同仁参加了本次论坛,纷纷表示此次机会非常难得,能够面对面近距离学习期刊业顶尖刊社在面临严峻挑战、积极应对的创新经验,收获满满,同时希望协会今后多举办此类活动。

中国期刊协会六届三次常务理事会

   1月7日,年会论坛结束后,中国期刊协会随即召开了中国期刊协会六届三次常务理事会。中国期刊协会会长吴尚之主持。

   会议审议通过了《中国期刊协会六届三次理事会会议议程》《拟调整和增补第六届理事会相关副会长、秘书长、常务 理事、理事名单》《中国期刊协会 2020 年工作要点》。中国期刊协会常务理事近100人参加了会议。

上一篇:关于开展第四届“期刊主题宣传 好文章”推荐活动的通知