8月26日,“第三届中国期刊高质量发展峰会暨第十一届上海期刊论坛”在上海大学校本部举行。本次活动由国家新闻出版署指导,中国期刊协会、上海市出版协会、上海市期刊协会和上海大学联合主办,上海大学期刊社承办,以线下主会场和线上直播相结合的形式举行。期刊界、出版界和学术界专家学者出席了峰会和论坛。
   本届峰会和论坛的主题是“繁荣学术出版,促进深度融合,推动高质量发展”。在峰会设立的“一流学科与一流期刊”高峰论坛和主编圆桌会议上,与会专家交流分享了他们的研究成果与办刊经验,为推动中国期刊高质量发展建言献策。
   峰会还组织了“繁荣学术出版,迎接党的二十大胜利召开”“建设一流期刊,加强国际学术交流”“打造精品力作,推动高质量发展”三个专场论坛。围绕“培育一流期刊,服务中国制造”主题,论坛组织了“微纳电子器件与微纳制造”“智能制造与机器人发展研讨”“高端装备用特殊钢材料及加工”“海洋装备的智能技术发展”四个分论坛,相关学科领域专家学者就论坛主题开展深入研讨与交流。
   本次峰会揭牌成立中国期刊协会高校期刊集群化建设专委会。在中国期刊协会指导下,上海大学与北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学等高校期刊出版单位联合发起的高校期刊集群化建设专委会实行主任会议负责制,秘书处采取发起单位轮值机制,首届专委会秘书处设在上海大学。
   由上海市出版协会、上海市期刊协会和上海大学联合主办的上海期刊论坛以及由中国期刊协会、上海市出版协会、上海市期刊协会、上海大学联合主办的中国期刊高质量发展峰会自2012年和2020年创办之日起,均由上海大学期刊社承办。
   峰会和论坛邀请海内外期刊界、出版界、学术界的领导和专家广泛参与,在期刊和出版行业产生了重要影响。往届峰会和论坛主题分别是“青年编辑职业生涯规划”“期刊国际化与人才队伍建设”“差异化、品牌化、国际化发展”“期刊发展前沿:集约品牌新媒体”“创新驱动融合,发展协作共享”“融合创新:人才、内容与品牌”“新时代,新使命,新媒体”“不忘初心、牢记使命,推进一流学术期刊建设”“推进中国期刊高质量发展”“坚守初心,繁荣学术,引领创新”。
   2022年的峰会和论坛主题鲜明集中,紧紧围绕“繁荣学术出版,促进深度融合,推动高质量发展”这条主线,紧跟时代发展,交流深入活跃,助力提升我国期刊的质量和水平,为纪念上海大学建校百年贡献智慧,为迎接党的二十大的胜利召开营造良好氛围。

 

原文阅读

(光明日报全媒体记者 任鹏)

 

上一篇:全国政协委员、中国期刊协会会长吴尚之:加强阅读服务 满足老龄化社会需求