中国期刊协会率团于2019年11月12日至16日赴美国参加第四十二届世界期刊大会。由国际期刊联盟主办的此次盛会吸引了来自32个国家的60余位演讲嘉宾与近500名参会代表。议程主题涵盖了人工智能、数据挖掘、用户互动、5G应用、内容打造、收入模式创新等话题。来自中国科协、中国社科院、中国知网等单位的6位代表参加了本次会议。参会期间,代表团成员与其他会议代表就当前全球期刊媒体业形式、期刊跨领域经营以及新兴媒体技术等话题进行了互动交流。

    本次大会共分为三个会场,总计27个主题。会议内容呈现出了四个亮点:一是用户订阅业务强势回归。随着期刊媒体广告经营压力的持续增高,大会许多演讲嘉宾都提到要把更多的资金和精力放回到内容订阅和读者服务的开发上。如《纽约客》《高尔夫球文摘》《欧洲政治周报》等报刊就分别采用了多层次用户订阅策略、视频内容收费和专业内容订阅等模式,实现了收入增长。用户内容订阅收入的持续增长以及数字内容订阅开发能力的持续增强让与会者看到了期刊媒体业未来的希望,也让大家进一步认清了媒体的本质——满足用户的信息需求才是媒体经营的立足点,无论媒体技术怎样发展,读者在任何时代都会为高质量的内容买单。二是即时通讯软件及人工智能将改变媒体业游戏规则。会议认为,聊天机器人和即时通讯程序拥有传统期刊媒体无法比拟的优势。它们能为读者提供更富吸引力的使用体验,并终将成为与移动应用程序一样的焦点。由于时机尚早,许多在通讯应用程序和聊天机器人上尝试新做法的媒体企业,只是将人工智能视为公司的长远战略。三是程序化广告业务势头不减。据大会发言人介绍,如今程序化的脚步已跨入视频广告领域,越来越多的品牌商意识到了它的潜力:受众定位更加精准、广告买卖过程更为省时、广告表现结果更易衡量。随着程序化技术手段的不断提升,出版商在广告表现力标准的制定上也水涨船高,程序化广告购买的终极形态也会离我们越来越近。四是各类新兴媒体软件层出不穷。近年来许多来自媒体、用于媒体的自定义出版软件系统已得到较为全面的开发和应用,包括来自《华盛顿邮报》和VOX媒体集团在内的大会发言人都相继介绍了他们最新开发的媒体软件。这些软件集多媒体内容创作、多平台程序化运营、整合式广告投放等功能为一身,为期刊媒体企业带来了可观的经济收益。

    大会最后宣布下一届世界期刊大会将于2020年9月15-16日在葡萄牙埃什托里召开。

上一篇:科技期刊人才境外培训班成功举办

下一篇:中国期刊协会分会工作会议提出:服务大局提质创新促融合


 

 

 

因受新冠疫情影响,期刊主题宣传好文章报送截止日期延长至4月30日X