中国期刊协会会员管理办法

第一条 为规范本会会员发展、服务、管理及收费,根据本会章程,制定本办法。

 

入会资格

第二条 入会资格

中国期刊行业中从事期刊出版的企事业单位,从事期刊发行、经营、研究等相关企事业单位,各地依法建立的期刊行业或期刊专业社会团体,承认本会章程,有加入本会的意愿,符合本会会员条件者,均可申请加入本会,经批准后成为会员。

第三条 入会条件

(一)遵守国家法律、法规,诚信经营,照章纳税,向社会提供合格产品;

(二)热衷于期刊事业并在业界有一定影响;

(三)承认并遵守本会章程;

(四)自愿参加本会活动,支持本会工作;

(五)按时交纳会费。

第四条  资格排除

下列单位不具备入会资格:

(一)严重违反国家法律法规被处罚的;

(二)三年内有严重不良诚信记录的。

 

入会程序

第五条 入会申请程序

(一)提出申请

1. 通过中国期刊协会网站会员中心栏目下载并据实填写《中国期刊协会会员登记表》(期刊出版单位还须填写所附《入会单位所办期刊信息登记表》),通过协会会员工作部电子邮箱提交电子申请表格。

2. 向中国期刊协会提交纸质《中国期刊协会会员登记表》(加盖公章),并附纸质《期刊出版许可证》《法人营业执照》(复印件加盖公章)。

(二)会员资格审核

协会会员工作部对申请单位进行资格审核,经常务理事会讨论通过后,由会员工作部向申请单位发出同意其入会的通知。

(三)会员工作部在收到新会员按通知要求交納的会费后,将会员证、交费证明及相关资料寄送给会员。

第六条 会员资格延续与信息资料更新

入会后,如次年会员确认或更新本单位登记信息并在规定的时间内交纳会费,会员资格自动延续并获得相应服务。如会员在规定的时间内不更新本单位登记信息,则默认原有信息资料有效。如会员一年不交纳会费,在第二年交费时间(6月30日)前仍不补交上年会费,自当年7月1日起视为自动退会。

 

会员的权利和义务

第七条 会员享有下列权利

(一)享有本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)享有本会反映诉求、建言献策、业务培训等服务优先权;

(三)有权参加本会或所属分支机构主办的活动;

(四)无偿获得本会提供的《中国期刊协会通讯》等信息资料;

(五)无偿享受中国期刊协会网、微信公众号服务;

(六)有对本会工作的批评建议权和监督权;

(七)入会自愿,退会自由。

第八条 会员的义务

(一)遵守本会的章程和各项规定;

(二)按规定向本会交纳会费;

(三)积极宣传并参与本会的各项活动,向本会反映情况,提供有关资料;

(四)为本会的发展献策出力,完成本会委托的工作;

(五)维护本会合法权益;

(六)联络方式更改时及时通知本会。

第九条 会员证制发与管理

(一)会员证由协会统一制作,填写后由会员工作部加盖协会印章后发放;

(二)会员证的登记信息发生重要变更时,由会员工作部核发新证;

(三)会员退会时应交回会员证。

 

退  会

第十条

(一)会员因故要求退会,应书面通知本会并交回会员证,会员资格及获得的服务相应停止,当年已交纳会费不予退还;

(二)退会会员如希望恢复会员资格时,需按本办法第五条之规定重新办理入会手续。

第十一条 会员一年以上未交纳会费,从第二年交费期限起视为自动退会。

 

罚  则

第十二条  会员有以下情形时本会将做除名处理:

(一)触犯国家法律法规,受到撤销、取缔等处罚;

(二)严重违反本会章程或相关规章制度,对本会的利益和声誉造成重大损害;

(三)严重违背职业道德,在社会上造成重大恶劣影响。    

当事会员对处理意见持异议时可向本会秘书处申诉。如秘书处复议后维持原处理意见而当事会员不服,可于接到复议结果的通知后两周内向会长办公会申诉,提交常务理事会审议。会长办公会接到申诉后如认为有必要,可组织专门小组调查。调查处理意见提交常务理事会审议,常务理事会审议后做出的处理决定为最终决定。

 

会费标准及会费的管理和使用

第十三条 本会会员应按年向本会交纳会费,会费标准的制定或修改由会员代表大会审议确定,并采取无记名投票方式进行表决。

第十四条 会费标准、会费的管理及使用,按照《中国期刊协会会费标准和管理办法》执行。

第十五条 会员支持协会举办的大型公益性活动,可自愿交纳一次性特殊会费。

第十六条 会员须在本年度6月30日前交纳该年度的会费。7月1日以后初入会者,当年按半年交费。

第十七条 本会收取的会费由本会的财务部门统一管理,按照《中国期刊协会会费标准和管理办法》的规定使用。

第十八条 本会秘书处每年向会员公布会费的收取和使用情况,并向常务理事会、理事会报告。

 

附  则

第十九条 本办法经2018年 6月3 日第六次会员代表大会通过后生效。

第二十条 本办法由协会秘书处负责解释。